겨울철 별미 학꽁치 낚시로 잡아서 먹어보자!

2025. 2. 22. 12:05낚시

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학꽁치는 겨울철 부터 봄까지 제철인 생선으로 겨울철 벵에돔 낚시꾼에게는 방해요소가 되기도 한다. 현지에서는 이 학꽁치만을 잡기위한 낚시꾼들이 보이는데 보통 길이는 30cm 내외지만 40~50cm되는 사이즈 좋은 학꽁치를 잡는다면 손맛까지 볼 수 있다. 

 

1. 꽁치 낚시의 최적의 시즌

꽁치 낚시는 지역별로 다르긴 하지만 동해를 기준으로 12월 부터 ~ 3월까지 이어지며 3월달 이후로는 산란철이라 연안에서 산란을 하기때문에 방파제에서 손쉽게 낚시할 수 있다. 그래서 시기적으로 2~3월이 가장 최적의 시즌이다. 학꽁치가 이시기의 생활낚시의 대표 어종으로 손꼽히는 이유는 엄청난 양의 마릿수로 무리지어 다니기때문에 시기만 잘 맞춘다면 짧은 시간에도 많은 조과를 얻을 수 있다. 햇빛이 따뜻하고 조류가 약하고 파도가 잔잔한날 잘나오고 채비도 가볍기때문에 남녀노소 누구나 쉽게 즐길 수 있다. 

 

2. 꽁치 낚시에 필요한 채비와 장비 밑밥

꽁치 낚시의 채비는 정말 간단하며 여러 이름으로 불리는 채비들이 있지만 채비자체의 원리는 모두 비슷하다. 하지만 공통적으로 학꽁치 낚시에서 중요하게 생각되는것은 바로 어신찌입니다. 학꽁치는 수면위쪽에서 먹이활동을 하기 때문에 목줄 길이를 1m정도로 하시고 어신찌로 조절을 하시는게 가장 바람직한 채비가 될 수 있습니다. 만약 조금 멀리 캐스팅을 하고 싶다면 던질찌를 추가하시면 됩니다.

2-1 준비물

  • 낚시대(릴낚시대, 또는 민장대)
  • 밑밥(밑밥통과함께 준비하면 차에 냄새배는것을 막을 수 있다)
  • 감성돔밑밥, 숭어밑밥, 빵가루 아무거나 써도 상관없다. 안쓰는것보단 무조건 쓰는것이 좋다.
  • 미끼(학꽁치용 크릴새우 소형, 벵에돔 크릴새우(M,S))
  • 조과통(잡은 학꽁치를 담아갈 수 있는 통, 기포기도 있음 살려갈 수 있다)
  • 추가적으로 편광선글라스가 있으면 좋다.

 

2-2 채비 순서

원줄 >>> 찌스토퍼>>>던질찌>>>쿠션고무(찌스토퍼)>>>목줄연결>>>어신찌(발포찌)>>>바늘

귀찮으시면 학꽁치 카드채비로 이용하셔도 무방합니다. 다만, 바늘이 많은 채비는 초심자들이 사용하기에 더 많은 엉킴을 유발할 수 있습니다. (짜증과, 다툼을 유발하며, 초심자의 낚시 흥미를 떨어트리는 요소가 될 수 있습니다.)

 

3. 학꽁치 낚시 방법

3-1. 포인트선정

주로 동해 남부권에 많은 포인트가 형성이 된다. 울진 밑으로 포항까지 다양하게 있으며, 접근이 편한 방파제의 외항을 노려보는것이 좋다.

낚시장비를 펼치기 전에 살짝 위에서 내려다 볼 수 있는 지형이 좋다. 직접 눈으로 보는것이 좋고, 주변에 찌낚시를 하고 계신 분이 있다면 근처에가서 학꽁치가 들어왔는지를 보고 판단하는 것이 좋다.

3-2 채비운용

이 시기에는 학꽁치가 산란을 준비하는 시기이기 때문에 연안에 가깝게 있기때문에 한번 들어오면 개체수가 워낙 많다보니 밑밥을 한주걱 뿌려주고 밑밥 던진곳에 미끼를 던저주시면 됩니다. 가장 중요한건 수심을 맞추는 일인데요 미끼가 해수면 밑으로 50cm~1m사이에서 학꽁치가 가장 활발히 입질하는 수심층을 찾아서 고정을 잘 해주시는게 좋습니다.

 

4. 학꽁치 요리

갓 잡은 신선한 한꽁치를 회, 회무침, 초밥, 튀김, 구이등 정말 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

학꽁치의 신선도 구별법은 속살의 투명도 입니다.

살이 투명할 수록 신선하고 불투명해질수록 신선도가 떨어져있다고 보시면 됩니다.

제가 가장 추천하는 별미 요리방식은 숯불에 구워 먹는 학꽁치 입니다!

칼집을 적절하게 넣은 학꽁치위에 소금으로 살짝만 간을 해주시고 숯불위에 노릇하게 구워 드신다면 이 맛을 절대 잊지 못하실거라고 장담합니다!

이 계절이 다 지나가기전에 꼭 한번 도전하셔서 가족들과 잊지못할 추억 하나 만드시기 바랍니다!

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